Tre domande molto interessanti sono state rivolte ai partecipanti di un seminario di formazione per docenti dei vari corsi Master of Food #SlowFood#SlowWine... e hanno destato non poche perplessità! Proviamo a rispondere? Il modo di dire “l’azienda cura le vigne come giardini” come va considerato? A-positivamente, perché vuol dire che mettono una cura maniacale nel tenere ordinate e pulite le vigne. B-negativamente, perché le troppe attenzioni alle vigne fanno perdere loro la naturalità e l’equilibrio. C-negativamente perché per tenerle come giardini bisogna necessariamente usare i diserbanti. Produrre uva cercando la più bassa resa per ettaro possibile è… A-negativo, perché non tiene conto dei naturali equilibri della pianta. B-negativo, perché non redditizio da un punto di vista economico. C-positivo, perché ottieni vini più ricchi e concentrati. La presenza dei Brettanomyces in un vino come dev’essere considerata? A-positivamente, perché è sinonimo di vino naturale per il quale non sono stati usati prodotti chimici in vinificazione. B-positivamente se la presenza è molto ridotta, perché può aumentare la complessità e il carattere di un vino. C-negativamente, perché le sensazioni di “cavallo sudato” che derivano dalla loro presenza sono sempre considerate un difetto enologico. Per le risposte leggete qui Buon divertimento!
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AuthorFattoria Betti Archives
Maggio 2017
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